Лавров Михаил Васильевич

(4.03.1911 - 8.11.1969)

На долю Михаила Васильевича выпало капитальное переоснащение завода на производство ракетной техники, строительство и оборудование новых заводских корпусов.

Родился 4 марта 1911 года в Рыбинске. Окончив авиамоторостроительный техникум в 1930 году, Михаил по направлению оказался в Подлипках. Здесь Михаил Васильевич прошел путь от станочника до начальника цеха. Руководил шестым отделением цеха №2, начальником которого был Б.А. Фраткин. Потом сам стал начальником второго цеха. В 1941 г. завод был эвакуирован на Урал, и почти всю войну М. В. Лавров проработал начальником цеха. Трудился он самоотверженно, о чем свидетельствуют его три ордена (Ленина, Отечественной войны I степени и Красной звезды).

М. В. Лавров уже в 50-е гг. считал, что заводу нужна и гражданская специализация. Не будет же вечным военное противостояние. С его именем связана организация производства станков для подземного бурения, растряски коконов, выпуск турбобуров, экскаваторов, электропогрузчиков. Последние в 90-е гг. стали не только «легендой», но и палочкой-выручалочкой завода.

 

В 60-е гг. повсеместной была установка на организацию изготовления товаров народного потребления. Их выпуск в денежном обращении должен быть равным заработной плате работающих. Многие предприятия ВПК уклонялись от этого задания, ссылаясь на перегруженность спецзаказами.

М. В. Лавров считал, что это вторая специализация завода и уклоняться от нее нецелесообразно. Вначале выпускали зажигалки для газовых плит, а затем – детские конструкторы, сувениры, торшеры, различные светильники и т. д.

Cоциально-бытовые, культурные нужды заводчан никогда не выходили из поля его зрения. Чего стоила ему одна только эпопея с возведением Дворца куль­туры (ныне назван его именем). Схлопотал несколько выговоров по партийной линии за нецеле­вое использование средств. Но даже председатель партийной комиссии говорила ему в кулуарах: «Михаил Васильевич, вы нас извините, мы обязаны были это сделать. У меня внучка ходит в кружок вашего ДК, и я Вам очень благодарна». И первый секретарь обкома К.К. Николаев хлопал потом по плечу: «Ты, Михаил Васильевич, на нас не обижайся, строй, как строил».

Вспоминается еще один эпизод, характеризующий Михаила Васильевича.

Лавровых на заводе было несколько. И все, похоже, как и директор, выходцы из ярославских краев, а может, из одной деревни, половину жителей которой составляли Лавровы. Каждого земляка директор, что называется, «держал в голове». И вот один из них решил податься на другое предприятие и пришел в приемную с заявлением. Секретарша доложила Михаилу Васильевичу.

- Пусть зайдет, - буркнул он.

Молодой Лавров вошел в кабинет с листком заявления. Старший, не поднимая головы от бумаг, спросил:

- Как фамилия?

- Лавров.

Директор, не поднимая головы:

- Иди работай.

- Но, Михаил Васильевич, я вот хочу...

- Иди работай, я сказал! - повысил голос директор. Дома отец спросил у сына:

- Ну что, подписал тебе директор?

- Не- а. Иди, говорит...

- И правильно сделал, что послал. Лавровы перебежчиками сроду не бывали.

Тут все, в этом эпизоде: и время Лаврова, и сам директор, в котором в течение всей жизни мужал человек самостоятельный и по большому счету совестливый в своих поступках. На таких, наверно, и держится земля.

1 июля 2016 года (фотоальбом)

Яндекс.Метрика