Курчевский Леонид Васильевич

(22.09.1890 - 26.11.1937)

Кавалер ордена Красной Звезды (1933 г.). В 1932-1936 гг. возглавлял ОКБ-1 на заводе №8 им. М.И. Калинина и Управление Уполномоченного спецработ, базировавшиеся в районе станции Подлипки Северной железной дороги (ныне в черте г. Королёва Московской области)
  
Родился в Переславле-Залесском, в семье учителя рисования. В 1911 г., окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако через два года был отчислен по причине неуплаты за обучение. В 1915 г. сделал своё первое военное изобретение — станок для метания гранат, созданный по принципу средневековой баллисты. Через год Курчевского приняли в КБ Московского Военно-промышленного комитета, и вскоре он стал заведовать им.
С 1919 г. Курчевский руководил мастерской-автолабораторией при Комитете по делам изобретений, а в 1921–1923 гг. работал в Комиссии особых опытов по звуковой разведке (КОМЗВУК) и разработал вариант установки полевой радиостанции на мотоцикл с коляской.
В 1923 г. он вместе с артиллерийским инженером С.А. Изенбеком подал заявку на изобретение безоткатного орудия — динамо-реактивной пушки (ДРП) и добился того, что Московский орудийный завод им. М.И. Калинина (с 1927 г. — завод №8) получил приказ переделать в ДРП две немецкие 57–мм пушки. После испытаний орудий, высшее военное руководство страны приняло решение начать работы по созданию полковой ДРП и автоматической самолётной ДРП. Завершить начатое Л.В. Курчевский не успел, поскольку осенью 1924 г. его, теперь заведовавшего автолабораторией Отдела военных заказов Комитета изобретений ВСНХ, обвинили в хищении государственных средств: он израсходовал часть отпущенных денег на проектирование незапланированного вертолёта. Коллегия ОГПУ присудила ему 10 лет лишения свободы. Был освобождён в 1929 г. досрочно и возвратился к работе.

 В 1932 г. на территории завода №8 создаётся ОКБ-1, чьей задачей под руководством Леонида Курчевского является разработка целой системы динамо-реактивных пушек — сухопутных, авиационных и корабельных. Через два года в составе Наркомата тяжёлой промышленности появляется новая структура — Управление Уполномоченного спецработ (УУСР), причём в должности Уполномоченного утверждается Курчевский. Управлению передаётся Государственный Союзный машиностроительный завод №38, только что построенный в Подлипках рядом с заводом №8, по другую сторону железной дороги (в настоящее время территория 2–го производства РКК "Энергия"), и созданный специально для изготовления опытных систем Курчевского. КБ УУСР занимается сухопутным, авиационным и морским вооружением, самолёто- и моторостроением, созданием боеприпасов для ДРП и стрелковым вооружением. На Софринском полигоне в июле 1935 г. с успехом проходит правительственный смотр всех образцов орудий Л.В. Курчевского, в т.ч. эскадрильи самолётов, оснащённых авиационными безоткатными пушками АПК– 4. Несколько видов ДРП передаются в серийное производство — на заводы №7, 8, 38 и 39. В декабре 1935 г. с конструктора снимается судимость. К началу 1936 г. в штате КБ УУСР насчитывается 186 сотрудников, 119 из которых являются конструкторами. В январе 1936 г. завод посетили главком ВВС Я.И. Алкснис и главный инженер Главного Управления авиапромышленности А.Н. Туполев. Также деятельность УУСР изучила Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б). В результате этих проверок в феврале 1936 г. Управление Уполномоченного спецработ было ликвидировано, а Курчевского фактически отстранили от работы.

Вслед за тем председателю Совнаркома и СТО В.М. Молотову поступила "Записка о 76–мм авиационной пушке Курчевского АПК–4". В числе её авторов был и заместитель наркома оборонной промышленности И.П. Павлуновский. В записке говорилось о том, что по результатам испытаний пушки АПК–4 для вооружения боевых самолётов непригодны, и предлагалось снять их с производства как небоеспособные.

Артсистемы Курчевского отнесли к разряду конструктивно недоработанных: опытные работы были свёрнуты, а ДРП, поступившие на вооружение, — изъяты. Самого конструктора по обвинению во вредительстве и участии в антисоветском заговоре расстреляли.

Безоткатные орудия Курчевского были гораздо дешевле в производстве и существенно легче, чем их аналоги классической конструкции. Однако дальность стрельбы и скорострельность их были ниже. Помимо этого, образующиеся при выстреле обратное пламя представляло опасность для боевого расчёта и демаскировало позицию. Безоткатные орудия, таким образом, могли применяться только для решения специальных задач. Со временем они заняли своё место в системе вооружения армий разных стран.
В 1929–1936 гг. под руководством Курчевского проводились разработки нескольких десятков пушек, использующих безоткатный принцип, — как буксируемых, так и размещавшихся на различных носителях. Ряд конструкций был доведён до состояния выпуска опытных образцов и даже запущен в опытно-серийное производство. В то же время непонимание военными специалистами особенностей нового оружия, а также преждевременное прекращение работ над ним помешало ДРП получить своё практическое развитие в СССР в конце 1930–х гг.

Леонид Васильевич Курчевский погребён на Донском кладбище в Москве. 18 февраля 1956 г. полностью реабилитирован.

По материалам geokorolev.ru

1 июля 2016 года (фотоальбом)

Яндекс.Метрика