Основание завода

13 декабря 1863 года император Александр II подписал Указ, в котором он повелевал в старых зданиях Санкт-Петербургского 

Арсенала устроить мастерскую «для отделки орудий, заряжаемых с дула, и снарядов к ним». Через год, в 1864 году, в Главное Артиллерийское Управление поступает новый указ о расширении мастерской и приспособлении ее к отделке береговых орудий, заряжаемых с казенной части. Это были указы об организации орудийных казенных мастерских. Орудийная мастерская подчинялась Главному Артиллерийскому Управлению и имела два отделения. В одной части приступили к производству работ по переделке 6-ти дюймовых береговых пушек и клиновых механизмов к ним, поставляемых заводами Крупа и Бергера. Во второй части шла переделка снарядов и пушек малых калибров. Орудийная мастерская становится крупным предприятием.

10 июля 1866 года Санкт-Петербургская орудийная мастерская передала Российской армии первые нарезные орудия и клиновые затворы. Этот день считается днем основания завода. 3 июня 1882 года Санкт-Петербургскую орудийную мастерскую по своему производственному и экономическому потенциалу переименовали в Санкт-Петербургский орудийный завод (СПОЗ). К 1891 году завод поставил в Российскую армию 6 700 бронзовых пушек, 2 837 стальных пушек и 1 750 чугунных пушек разных калибров и назначений и не меньшее количество запирающих механизмов к ним.

Эвакуация в Подлипки

В 1918 году предприятие эвакуируется в поселок Подлипки Московской области.

9 ноября 1922 года заводу было присвоено имя М. И. Калинина, который с 1911 по 1913 год работал на заводе в инструментальном цехе шлифовщиком, а 17 февраля 1928 года «Заводу им. М. И. Калинина» присваивается номерной знак. Официально он стал называться «Государственный завод № 8 им. М. И. Калинина».

Первый Главный конструктор - Владимир Михайлович Беринг

1930 год стал временем рождения конструкторского бюро завода и опытного цеха.

Первым Главным конструктором стал Владимир Михайлович Беринг. 

Первой пушкой, спроектированной в КБ «Завода № 8 им. М. И. Калинина», стала 37-мм противотанковая пушка 1-К образца 1930 года. С 1930 по 1940 год завод являлся монополистом в производстве танковых, противотанковых, зенитных пушек для Сухопутных войск и Военно-морского Флота Красной Армии. Перед Великой Отечественной войной «ЗиК» входил в число крупнейших промышленных гигантов СССР, единственным предприятием по разработке и выпуску полуавтоматической зенитной сухопутной и морской артиллерии.

Завод в период Великой Отечественной войны

В 1941 году предприятие было эвакуировано вглубь страны в город Свердловск. В тяжелейших условиях, в зимние холода декабря 1941 года, первые 52 штуки 85-мм полуавтоматических зенитных пушек 52-К были отправлены на фронт, на защиту столицы. В 1944 году Отделом Главного конструктора завода была разработана 85-мм зенитная пушка КС-1 (первая Калининская–Свердловская). За годы Великой Отечественной войны завод (директор Б. А. Фраткин) выпустил 20 тысяч пушек.

Послевоенные годы

В июне 1945 года Главным конструктором завода назначен Лев Вениаминович Люльев. Под его руководством отделом Главного конструктора были разработаны новые образцы зенитных пушек, принятые

на вооружение Советской Армии. За разработку 100-мм зенитной пушки КС-19 Л. В. Люльеву и четверым конструкторам в 1947 году присуждена Сталинская премия I степени.
В декабре 1947 года отделу Главного конструктора завода присвоено наименование ОКБ-8. Все послевоенные годы ОКБ-8 работало над созданием новых образцов зенитных систем. В мае 1954 года на вооружение Советской Армии поступила 130-мм зенитная пушка КС-30 конструкции ОКБ-8. По эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам она в то время превосходила все аналоги в капиталистических странах. 1956 год (директор завода В. В. Кротов) памятен калининцам как период освоения и серийного выпуска электропогрузчиков 4004 грузоподъемностью 750 кг. В 1959 году завод выпустил серию погрузчиков с полноповоротным захватом. Ежегодно завод им. Калинина производил около 7 тысяч аккумуляторных погрузчиков, поставляемых на предприятия не только нашей страны, но и за границу. За 1957–1961 годы было отправлено за границу 500 погрузчиков, которые работали в 24 странах мира. В 1957 году Завод № 8 им. М. И. Калинина закончил производство ствольной артиллерии.
В 1958 году постановлением Совета Министров СССР заводу (директор М. В. Лавров) было поручено производство зенитных управляемых ракет 13-Д класса «земля-воздух» зенитно-ракетного комплекса «С-75»  ПВО страны. И уже в 1960 году, 1 мая ракетой 13-Д, изготовленной на Заводе им. М. И. Калинина, был сбит в небе над Свердловском американский самолет-разведчик У-2.
В 1958 году ОКБ-8 на конкурсной основе приступило к разработке зенитных управляемых ракет ЗМ8 класса «земля-воздух»  и пусковых установок 2П24 войскового зенитного ракетного комплекса «КРУГ». Генеральный конструктор комплекса В. П. Ефремов. В 1964 году на Завод им. М. И. Калинина была передана разработка по тематике ВМФ из ОКБ «Завода №9». В 1969 году ракетный противолодочный комплекс «Вьюга» был принят на вооружение. В 1967 году завод начал производство самоходных пусковых установок «КУБ», в 1968 году – производство пусковых устройств для боевых машин «ОСА». В конце 70-х годов  началось производство многопозиционных катапультирующих устройств (МКУ) для оснащения крылатыми ракетами самолетов стратегической авиации. В 1966 году ОКБ-8 переименовано в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор».
Но не только военной продукцией занимался завод. На поточное производство поставлен электропогрузчик грузоподъемностью 1 тонна ЭП-103, гамма бытовых светильников, камин-баров, полуавтоматических стиральных машин «Исеть», детских конструкторов.

Современное предприятие


В 1994 году завод был преобразован в открытое акционерное общество. По инициативе предприятия была разработана и поддержана правительством России целевая программа создания и производства новых видов электрических и дизельных вилочных погрузчиков и электрических платформенных тележек грузоподъемностью 2 тонны.

В настоящее время завод выпускает электрические погрузчики грузоподъёмностью до 2 тонн, электрические платформенные тележки грузоподъёмностью 2 тонны.

Масса погрузчиков, как правило, на 80-250 кг меньше зарубежных аналогов той же грузоподъёмности, за счет лучшей компоновки агрегатов, механизмов и противовеса на шасси. Данное качество позволяет более уверенно использовать погрузчики в помещениях, например, в железнодорожных вагонах, с регламентированной нагрузкой на полы. Кроме того, меньший вес снижает расход энергии аккумуляторной батареи.

Завод выпускал серийно этикетировочные автоматы для оформления бутылок этикетками, контрэтикетками, кольеретками и акцизными марками при розливе водки, пива, вина и других напитков производительностью до 15,6 тыс. бутылок в час.

С 1995 года завод выпускал камнерезную баровую машину для добычи блоков породы в открытых горных выработках. В конструкции собственной разработки учтены все предложения горняков, для продления сроков службы предусмотрена принудительная смазка узлов.

C 2005 года запущена в производство вакуумная подметально-уборочная машина МК-1500, предназначенная для механизированной уборки дворов, тротуаров и других узких мест от мусора, пыли и грязи. Конструкция позволяет оснащать машину сменными приспособлениями для работы в зимних условиях.

В настоящее время ставится на серийное производство новая разработка завода - коммунальная машина МК2000.

 

Яндекс.Метрика